Нахчыванские традиционные групповые танцы яллы («Кёчари» и «Танзара») включены в Список Чрезвычайной Защиты ЮНЕСКО

85

Шарурские яллы тесно связаны с развитием истории, этнографии, ритуалами, мифическими верованиями нашего народа. Элементы массовых танцев, высеченные на камнях Гямигая, свидетельствуют о глубоких корнях искусства яллы. Великий вождь Гейдар Алиев говорил: «Яллы – наше прошлое, настоящее и будущее. Яллы – символ героизма и отваги нашего народа, его история. Эта история не должна быть забыта. Эта история живёт на Нахчыванской земле и сегодня. Она развивается и как яркий образец будет передана будущим поколениям».

В Распоряжении Председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифа Талыбова «О проведении Дней народного творчества» от 7-го февраля 2009-го года указываются направления по изучению, увековечению и пропаганде яллы.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики господин Васиф Талыбов сказал: «Для нас имеют огромную ценность три жемчужины – Асхаби-Кяхф, Гямигая и шарурские яллы. Мы как зеницу ока должны беречь их». Именно в результате такой заботы и внимания со стороны Председателя Верховного Меджлиса претворены в жизнь комплексные мероприятия по развитию искусства яллы. Впервые в Нахчыване яллы перенесены на ноты и на этой базе опубликована книга «Народные яллы Нахчывана и Шарура».

Сегодня в Автономной Республике существуют Народный ансамбль яллы «Шарур» и 21 группа яллы при районных отделах культуры. Для деятельности Народного ансамбля яллы «Шарур» созданы все условия, подготовлены компакт-диски из танцев в исполнении ансамбля. Как продолжение этих работ в соответствии с  указанием Председателя Верховного Меджлиса Нахчыванское Отделение Национальной Академии Наук Азербайджана и Министерство Культуры Нахчыванской Автономной Республики провели исследования, связанные с исскуством яллы провели в жизнь мероприятие на уровне защиты ЮНЕСКО, подготовили нужную информацию о деятельности Народного ансамбля яллы «Шарур», а также Нахчыванских яллы и представили эти материалы по назначению.

Решением очередной 13-й сессии Межгосударственного Комитета по защите нематериальных ценностей, проходящей с 26-го ноября по 1-е декабря 2018-го года в столице Республики Маврики – в городе Порт Луисе, «Яллы («Кёчари» и «Танзара») нахчыванские традиционные групповые танцы» включены в Список Чрезвычайной Защиты ЮНЕСКО.

Вышеназванный номинационный документ был представлен совместно Министерством Культуры, Министерством Иностранных Дел и Постоянным Представительством Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО. Представление кандидатского документа именно под названием Нахчывана преследует цель познакомить мир с древней историей нахчыванской земли, пролить свет на её культуру и народное творчество в мировом масштабе, тем самым защитить эти традиции на уровне ЮНЕСКО.

Проведённая работа позволила пресечь попытки Армении присвоить себе шарурские яллы, а также действия провокационного характера против номинации «Яллы («Кёчари» и «Танзара») нахчыванские традиционные групповые танцы» и в очередной раз дать достойный ответ этой стране.

Mətndə səhv varsa, onu qeyd edib Ctrl+Enter düyməsini basaraq bizə göndərin.

Digər xəbərlər

Xəbərin mətnində orfoqrafik səhv var

Seçilən mətn düzəliş üçün göndəriləcək: