Нахчыван: культурный храм и древняя земля Азербайджана – Питер Тейс, американский эксперт по глобальной политике

69

Администрация достопочтенного Васифа Талыбова и правительство Азербайджана уделяли особое внимание изучению Нахчыванской Автономной Республики, ее истории и развитию культурного туризма в этом регионе Азербайджана.

По словам международных историков и азербайджанских ученых: археологические памятники и история Автономной республики Нахчыван, продемонстрировали, что этот был населен приблизительно пять тысяч лет назад; так как люди периода палеолита жили в Нахчыване. Древняя культура Нахчывана сформировала экономическую и культурную среду целого региона и европейского континента.

Развитие торговли и рост местной экономики в конце 3-го тысячелетия до н.э. позволили Нахчывану установить свои первые основательные связи. Древние открытия, сделанные вокруг города Нахчыван, датируются второй половиной 2-го тысячелетия до н.э. Все продолжающиеся международные археологические проекты имеют особое внимание правительства президента Ильхама Алиева и председателя Васифа Талибова; текущие открытия состоят из крашенной столовой посуды, бронзовых предметов, сельскохозяйственных инструментов и керамических объектов. Другие артефакты и образцы культуры были найдены на местных древних могильных площадках. По этим открытиям, материально-культурным пережиткам, ученые утверждают, что фундамент города Нахчыван основан в начале II тысячелетия до н.э. Возможно, многие древние поселения расположены под землей, ниже современных зданий.

Очевидно, что в некоторых местах Старого Нахчывана существовали поселки городского типа, в том числе:

Шахтаххи, Гизилбурун и Гарабаглар, созданные во II – III тысячелетии до нашей эры, и продолжают привлекать все большее число западных туристов.

По словам Клавдия Птолемея, греческого географа и историка, жившего во II веке, в своей работе «География» он упоминает имя Нахчывана как «Наксуана». В монетах чеченских сасанидских правителей VI века название города было написано в краткой форме как «Нахч». Название города Нахчыван использовалось как «Nǝxçuan» и «Neseva» в источниках письменного средневековья, в чеканившихся монетах XI века оно появилось как «Nǝşava» и в восточных источниках (XII-XVII вв.) как «Nǝxcǝvan ». Для академика Ягута Хамавини город был популярен среди людей с названием «Nǝxcuan». Существуют разные этимологические значения названия «Нахчыван». Некоторые исследователи связывают свой смысл с легендой Ноя и пытаются найти связи с Ковчегом Ноя. Они показывают, что смысл Нахчывана – «первая остановка» или «первый лагерь». Но другие источники утверждают, что Ковчег Ноя ударил по Гамигайе и остановился в этом месте, поэтому могила Ноя находится в Нахчыване. Некоторые средневековые персидские источники считают, что слово «Нахчыван» произошло от «нахшира», имеющего смысл «места охоты». Однако имя Нахчывана в иранских и турецких источниках использовалось как «Нагшиджахан». Впервые «Нагшиджахан» был использован азербайджанским историком Мухаммедом Ибн Хидушахом Нахчивани в своей книге «Дастур аль-катиб фитайин аль-маратиб». Действительно, в средние века в восточных странах существовали разные места, на которых было названо «Нагшиджахан»; в то же время выясняется, что слово (в других случаях) использовалось в качестве прозвища. Некоторые другие исследователи связывают имя города Нахчыван с племенами «нахчи», которые раньше жили на этой территории. Для них «нахчи» – это имя племени, но «ван» – это суффикс, который означает «земля»; есть обширная информация об этом племени, в источниках средневековья.

Археологические исследования, проведенные на территории Нахчывана, подтверждают, что в III-II тысячелетии до н.э. на этой территории много лет проживали турецкие племена нахчы. Именно эти великолепные истории привлекают многих иностранных туристов, которые стремятся узнать археологические сокровища и раннюю историю Нахчыванской Автономной Республики.

Недавний визит г-жи Мэри Аттик из Пенсильвании (США) иллюстрирует растущий интерес туристов и ученых к изумительному древнему наследию Нахчывана, редкого сокровища мировой истории.

Миссис Атик и ее муж были поражены памятниками Мавзолея Момина Хатун, памятником захоронения Ноя и естественной пещерой и святилищем Ашаби-Кахф. По словам Атика: «[они] никогда не мечтали посетить эту часть света! Существует так много ранней истории, что трудно все это поглотить. В Нахчыване есть много объектов Всемирного наследия! Мы надеемся, что у других людей будет возможность исследовать этот древний исторический регион Азербайджана, и мы знаем, что они будут тоже впечатлены дружелюбными, добрыми людьми и насладятся волшебством! ». Посещение Нахчывана – лучший способ обогатить свои знания о евразийских археологических сокровищах и познать смысл культуры пяти тысячелетий, воплощенной в трудолюбивых и добрых людях Нахчывана в Азербайджане.

Источники:
1. А. Алиев В. «Старый Нахчыван Б.», 1979; Новрузлу А. I .; Бахшалиев В. Б. Археологические памятники Нахчыванской и Бабекской областей. Б., 1995;
2. Хабиббейли И. А. «Возраст города Нахчыван, 5 тыс. лет». Создание Нахчыванской Автономной Республики: история и современность. Б., 2007;
3. Гаджиев И. М. Рзаев Ф. Х. «Еще раз о этимологии слова «Нахчыван ». История и ее проблемы. Б., 2007.

Питер Тейс для Eurasia Diary.

 

Mətndə səhv varsa, onu qeyd edib Ctrl+Enter düyməsini basaraq bizə göndərin.

Digər xəbərlər

Xəbərin mətnində orfoqrafik səhv var

Seçilən mətn düzəliş üçün göndəriləcək: