Состоялась церемония открытия Международного шахматного фестиваля «Нахчыван-2019» - FOTOLAR

150

1 мая в Нахчыванском государственнном музыкально-драматическом театре состоялось открытие Международного шахматного фестиваля «Нахчыван-2019», посвященного 96-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

НУХЧЫХАН сообщaет, что сначала участники фестиваля посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, посмотрели в Музее Гейдара Алиева экспонаты, связанные с жизнью, политической и государственной деятельностью великого руководителя.

В церемонии открытия приняли участие председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов, министр молодежи и спорта Азербайджанской Республики Азад Рагимов, президент Федерации шахмат Азербайджана Эльман Рустамов и президент Федерации шахмат Турецкой Республики, вице-президент Международной шахматной федерации Гюлькыз Тюлай.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов поздравил участников с открытием Международного шахматного фестиваля «Нахчыван-2019», посвященного 96-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, поприветствовал шахматистов и гостей. «В Азербайджане исторически были широко распространены шахматы. А в период руководства нашей страной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым шахматы еще более развивались, этот вид спорта внес вклад в формирование интеллектуального потенциала молодого поколения. Как и каждый год, Международный шахматный фестиваль «Нахчыван-2019» и в этом году отличается массовостью», - сказал он. Председатель Верховного Меджлиса выразил уверенность в том, что соревнования пройдут в атмосфере настоящей спортивной борьбы, и шахматисты достойно представят свои страны. Он объявил Международный шахматный фестиваль «Нахчыван-2019» открытым, пожелал спортсменам победы.

Выступивший на церемонии открытия министр молодежи и спорта Азербайджанской Республики Азад Рагимов сказал, что развитие в нашей стране физической культуры и спорта, усиление материально-технической базы спорта и достижения, завоеванные в этой сфере, связаны с именем великого лидера Гейдара Алиева. В период руководства нашей республикой общенациональным лидером Гейдаром Алиевым шахматы, как и другие виды спорта, развивались. Сегодня Президент Ильхам Алиев, как достойный продолжатель политического курса великого лидера, проявляет особое внимание развитию спорта, в том числе шахмат. Азербайджан – первая страна, принявшая Государственную программу по развитию шахмат. Это – наглядное свидетельство государственной заботы о развитии шахмат.

Председатель Федерации шахмат Азербайджанской Республики Эльман Рустамов сказал, что великий лидер Гейдар Алиев в оба периода руководства нашей республикой проявлял заботу о развитии шахмат на государственном уровне. Успешное продолжение политического курса великого руководителя Президентом Ильхамом Алиевым служит устойчивому развитию и массовости шахмат. Сегодня Азербайджан известен в мире как шахматная страна. Эльман Рустамов выразил признательность председателю Верховного Меджлиса за всестороннюю поддержку шахмат в автономной республике.

Президент Федерации шахмат Турецкой Республики, вице-президент Международной шахматной федерации Гюлькыз Тюлай выразила большое удовлетворение пребыванием в Нахчыване и организацией шахматного фестиваля. «Международный шахматный фестиваль, проводимый на родине великого сына тюркского мира Гейдара Алиева по случаю 96-летия со дня его рождения, имеет большое значение. Успешное развитие связей между нашими странами, наряду со многими сферами, охватывает и спорт. Особое удовлетворение вызывает сотрудничество в сфере шахмат. Шахматы развиваются и в Турции. Большой вклад в эту работу вложили азербайджанские шахматисты, преподаватели и мастера шахмат. Нахчыванские шахматные школы признаны как образец. Поэтому работа, проводимая в сфере развития шахмат в Нахчыване, должна пропагандироваться на международном уровне», - сказала она.

Судья международной категории, главный судья шахматного фестиваля Фаиг Гасанов сказал, что шахматный фестиваль организован в Нахчыване на высоком уровне. Фестиваль, проводимый девятый год, вошел в календарь Международной шахматной федерации как лучший. Ежегодно в фестивале участвуют чемпионы мира и Европы, шахматисты с международным рейтингом и талантливые молодые спортсмены. А это свидетельствует о том, что международная шахматная общественность придает важное значение фестивалю. Организация на высоком уровне Международного шахматного фестиваля «Нахчыван-2019», посвященного 96-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, вселяет уверенность в успешном проведении соревнований.

Было сообщено, что в Международном шахматном фестивале «Нахчыван-2019» участвуют 356 шахматистов из 14 стран. Среди них – 20 международных гроссмейстеров, 15 международных мастеров и 15 мастеров ФИДЕ.

Затем состоялась жеребьевка шахматного фестиваля.

На мероприятии с концертом выступил коллектив Нахчыванской государственной филармонии.

* * *

Председатель Федерации шахмат Нахчыванской Автономной Республики Сеймур Талыбов назначен вице-президентом Федерации шахмат Азербайджанской Республики.

Digər xəbərlər

Xəbərin mətnində orfoqrafik səhv var

Seçilən mətn düzəliş üçün göndəriləcək: