Создание Нахчыванской Автономной Республики является историческим достижением в сложных политических условиях

105

В Нахчыванском отделении Национальной Академии наук Азербайджана прошла научная конференция, посвященная 96-летию Нахчыванской Автономной Республики.

Как сообщает НУХЧЫХАН со ссылкой на пресс-службу НАНА, открывая мероприятие, председатель отделения академик Исмаил Гаджиев рассказал о сложном историческом развитии Нахчыванской Автономной Республики, неотъемлемой части Азербайджана, важном событии истории нашей государственности - формировании Нахчыванской Автономной Республики 9 февраля 1924 года. Он сказал, что статус автономии Нахчывана был оформлен Московским соглашением между Россией и Турцией. Бессрочное заключение контракта еще более усилило его историческое значение.

По словам ученого, в 1993 году возвращением общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане сложились традиции независимой государственности, и внимание было уделено социально-экономическому развитию Нахчывана и сохранению автономии. Распоряжения великого лидера Гейдара Алиева относительно Нахчывана, его работы по территориальной целостности и безопасности Нахчывана, исторические визиты в этот регион, правовое укрепление статуса автономии и другие меры обеспечили всестороннее развитие Нахчывана.

Было отмечено, что политику, установленную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжают Президент Ильхам Алиев и председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талибов. Сегодня Нахчыван вносит достойный вклад в рост и всестороннее развитие экономической мощи Азербайджана.

На конференции также было отмечено, что сотрудниками отделения проводятся исследования по автономии Нахчыванской Автономной Республики, публикуются книги и монографии, организуются научные конференции и интерактивные открытые уроки. Данные мероприятия и впредь будут продолжены.

Далее были заслушаны доклады «Общественно-политическая ситуация в Нахчыване накануне автономии», «Московский и Карский договоры: создание Нахчыванской Автономной Республики», «Путь развития Нахчыванской Автономной Республики».

Digər xəbərlər

Xəbərin mətnində orfoqrafik səhv var

Seçilən mətn düzəliş üçün göndəriləcək: