Нахчыван представился шахматной ареной на мировой арене

138

Международный шахматный фестиваль «Нахчыван-2019», посвященный 96-летию великого лидера Гейдара Алиева, стартовал вчера. Мы узнали мнения участников нахчыванской интеллигенции, а также вице-президента  Шахматной федерации Азербайджана Фаига Гасанова.

Фаиг Гасанов-Вице-президент Шахматной федерации Азербайджана: - В этом году шахматный фестиваль сильно отличается от других. Во-первых, участники из других стран видят, что Нахчыван - гостеприимная земля. В результате интерес других шахматистов к этому фестивалю растет год за годом.
Уровень турнира растет с каждым годом из-за того, что лучшие шахматисты также едут в Нахчыван. Должны признаться в первый раз было много трудностей - приглашать сюда шахматистов было непросто. Потому что они не знали Нахчыван и не знали, как пройти турнир.
И теперь все шахматисты сами просят нас бороться за шахматный фестиваль. Сразу после публикации этого фестиваля начинаются обращения.
Я уже могу сказать, что Нахчыван славиться как шахматная площадка на мировой арене и является одним из самых рейтинговых фестивалей в ФИДЕ. Еще одной особенностью фестиваля, которая отличается от других, является расширение охвата. Впервые шахматист из Соединенных Штатов также участвует в этом фестивале. Как известно, чемпионат США очень сильный, и шахматисты, занявшие 10 лучших мест, участвуют в международных турнирах и соревнованиях. Этотшахматистявляетсяоднимизних.

Урфан Севдималыев- гроссмейстер: Я участвую в Международном шахматном фестивале в 9-й раз, и я был среди победителей в четырех из них. Организация такого фестиваля в автономной республике - большое событие. Поскольку наши шахматисты борются в рейтинговых турнирах, наш игровой опыт растет. Ещеразхочувыразитьблагодарностьорганизаторамстольпрестижноготурнира.

Тогрул Гасанзаде- международный мастер: Я с нетерпением ждал начала этого фестиваля, как и каждый шахматист. Турнир, организованный в Нахчыване, создаст праздничное настроение у наших шахматистов. Участие здесь увеличивает наш игровой опыт и создает дружеские отношения с шахматистами из других стран. Проведение такого фестиваля является ярким примером заботы и внимания к шахматам и шахматистам в Нахчыване.

Первиз Гасымов- мастер ФИДЕ: Я счастлив участвовать в таком престижном фестивале с ранних лет.
На фестивале наш зароботок это- международный опыт и достойное соревнование с иностранными шахматистами, чтобы поднять имя нашей страны до самого высокого. 
Этот турнир, ставший традицией на протяжении многих лет, еще раз показывает, что созданы все возможности для развития шахмат в Нахчыване. Я верю, что преуспею в нынешнем фестивале и продолжу шахматные традиции автономной республики.

Садиг Мамедов- мастер ФИДЕ: Это гордость быть частью турнира, который считается одним из лучших фестивалей в рейтинге ФИДЕ. Я ведуборьбузагруппу А нафестивале, и я собираюсьвстретитьсясомногимиизвестнымишахматистамиповсемумиру.
Борьба с ними на одной шахматной доске даст мне большой опыт. Я постараюсьвыигратьприз в матчах, которыепроведу.

Digər xəbərlər

Xəbərin mətnində orfoqrafik səhv var

Seçilən mətn düzəliş üçün göndəriləcək: