В Нахчыване отмечена 96-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева - FOTOLAR

84

10 мая председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов возложил цветы к величественному памятнику созидателю и архитектору Азербайджанского государства, выдающемуся государственному деятелю Гейдару Алиеву, воздвигнутому на главной площади города Нахчыван, с глубоким уважением почтил память великого лидера.

Как сообщили НУХЧЫХАН в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, руководители министерств, комитетов и главных управлений, командиры воинских частей, представители научных, образовательных учреждений, общественности также возложили цветы к памятнику.

Общенациональный лидер определил современный облик Азербайджана. Два периода его руководства страной, а также годы, когда он жил и работал в Нахчыване, являются славными страницами истории нашей независимой государственности. Великий руководитель, начиная еще с 70-х годов, с гениальной дальновидностью достиг осуществления комплексных проектов, обеспечивающих долгосрочное, динамичное и всестороннее развитие страны. Начавшееся с того периода стремительное развитие охватило также горные и приграничные районы, было достигнуто развитие промышленного, строительно-созидательного и аграрно-промышленного комплекса, расширена перерабатывающая и добывающая сети. В крупных городах Азербайджана были построены заводы, фабрики, комбинаты, созданы предприятия различного назначения, улучшено трудоустройство населения.

Возвращение вновь к политической власти 15 июня 1993 года по настоятельному требованию народа общенационального лидера, заложившего в 1990-1993 годах в Нахчыванской Автономной Республике фундамент нашей независимой государственности, поднявшего наш трехцветный флаг, заложившего основу нашей солидарности и национального единства в этом древнем крае, создателя первой национальной армии, вписало яркие страницы в историю нашего Национального спасения.

Ясное дело, что без стабильности невозможно осуществить политические и экономические реформы ни в какой стране. Поэтому благодаря богатому опыту государственности, решительности, дальновидности великого лидера в кратчайшие сроки в стране была установлена политическая стабильность, началось осуществление крупномасштабных экономических проектов. Курс созидания, разработанный общенациональным лидером в те годы, за короткое время превратился в гаранта общественно-политической стабильности в нашей стране, Азербайджан интегрировал в систему мировой экономики.

Как отмечает Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев: «В то время в Азербайджане царил хаос. Сегодня в Азербайджане царит стабильность. В то время в Азербайджане была неразбериха. Сегодня в Азербайджане мир и спокойствие. Тогда экономика Азербайджана пришла в упадок, а сегодня Азербайджан является одной из самых динамично развивающихся стран в мире. В то время Азербайджан остался лицом к лицу с гражданской войной, а сегодня в Азербайджане существует национальное единство, национальная солидарность. В то время в Азербайджане царил тотальный кризис, а сегодня ведущие мировые круги признают, что Азербайджан превращается в самую могущественную страну. Все это делал, все это создавал опирающийся на поддержку народа общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев. Все это его труд и сегодня мы вместе с нашим народом еще более уверенно и стремительно развиваем Азербайджан».

Успешное продолжение сегодня политической линии общенационального лидера Гейдара Алиева Президентом страны господином Ильхамом Алиевым служит укреплению экономической и политической позиции нашей страны, превращает Азербайджан в активного члена системы международных отношений. Нахчыванская Автономная Республика также вступила на качественно новый этап развития. Осуществляемые экономические реформы способствовали установлению в автономной республике макроэкономической стабильности, послужили импульсом для динамического развития экономики и значительного улучшения условий жизни населения. Как отмечает председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов: «В корне процессов, идущих сегодня в социально-экономической, научной и культурной жизни нашей страны и автономной республики, лежат концепция национальной государственности Гейдара Алиева, обладающая активной творческой силой, а также модель развития Гейдара Алиева. Неоценимы заслуги перед народом великого лидера, который днем и ночью самоотверженно трудился для создания независимого Азербайджанского государства, считал Азербайджан смыслом своей жизни. Имя, политическая и государственная деятельность общенационального лидера, оставившего после себя грандиозный памятник под названием могущественный Азербайджан, живут и будут жить вместе с независимым Азербайджаном!».

Жизнь великого лидера Гейдара Алиева была посвящена вечной независимости, могущественной государственности и непреклонному развитию Азербайджана. Сегодня плодом политического курса Гейдара Алиева является сильный Азербайджан, занявший свое достойное место среди развитых стран мира. Пока живет Азербайджан, будет жить и Гейдар Алиев. Его идеи служат еще большему развитию нашего народа. Как говорил великий лидер: «Пока есть Азербайджан, буду и я. А я буду в Азербайджане вечно!».

10 мая во всех районных центрах Нахчыванской Автономной Республики также прошли мероприятия по случаю 96-й годовщины со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Digər xəbərlər

Xəbərin mətnində orfoqrafik səhv var

Seçilən mətn düzəliş üçün göndəriləcək: