В Нахчыване отмечен 70-летний юбилей шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде - FOTOLAR

197

4 декабря в Нахчыване был отмечен 70-летний юбилей председателя Управления мусульман Кавказа шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летие его деятельности на посту шейх уль-ислама.

Как сообщили НУХЧЫХАН в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, мероприятие началось с чтения аятов из священного Корана.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов отметил, что на основании Распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 9 апреля 2019 года в нашей стране широко отмечается 70-летний юбилей шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летие его деятельности на посту шейх уль-ислама, поздравил Аллахшукюра Пашазаде с юбилеем, пожелал ему долгих лет жизни и крепкого здоровья.

«Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде – личность, пользующаяся большим авторитетом в нашей стране и за рубежом. Его заслуги перед Азербайджанским государством и народом высоко оценены, он удостоен высоких наград нашей страны – орденов «Шараф», «Истиглал», «Шохрат» и «Гейдар Алиев». Однако шейх, личность и деятельность которого взаимодополняют друг друга, всегда руководствуется понятием нравственного долга и в одном из выступлений так объясняет причину всех успехов, достигнутых им в жизни: «Гейдар Алиев призывал нас к толерантности, братству, диалогу между религиями и взаимоуважению, и научил нас этому. Эта политика продолжается и сегодня».

Председатель Верховного Меджлиса пожелал шейх уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде больших успехов в его благородной и славной деятельности, еще раз поздравил со знаменательным юбилеем.

Председатель Верховного Меджлиса вручил шейх уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде памятную золотую медаль «90-летие Нахчыванской Автономной Республики».

Председатель Нахчыванского отделения Национальной Академии наук Азербайджана, академик Исмаил Гаджиев, председатель Совета казиев Нахчыванской Автономной Республики Сахиб Мамедов, архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Александр Ишеин, руководитель религиозной общины горских евреев Милих Евдаев, председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли поздравили шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с юбилеем.

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выразил признательность председателю Верховного Меджлиса Васифу Талыбову за проведение в Нахчыване его 70-летнего юбилея.

***

4 декабря в рамках юбилейного мероприятия председателя Управления мусульман Кавказа шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде в селе Дырныс Ордубадского района была сдана в пользование мечеть Аллахшукюра.

В церемонии открытия участвовали председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов и председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Digər xəbərlər

Xəbərin mətnində orfoqrafik səhv var

Seçilən mətn düzəliş üçün göndəriləcək: